– Recette traditionnelle – Liste d’ingrédients limitée |
- Des ingrédients sélectionnés
La mayonnaise Label Rouge est composée de minimum 78% d’huile de tournesol, de minimum 8% de jaunes d’œufs liquides Label Rouge ou issus de l’Agriculture Biologique, de moutarde de Dijon, de vinaigre de vin blanc et/ou de cidre, de jus et/ou de purée de citron, et de sel.
L’utilisation de jaunes d’œufs Label Rouge sera valorisée sur l’étiquetage avec la mention supplémentaire :
– Produit élaboré avec des jaunes d’œufs Label Rouge
- Une recette respectant la tradition
La liste des ingrédients mis en œuvre est limitée, ne contient pas d’additif, et privilégie des ingrédients de qualité afin d’assurer un goût et une texture supérieurs. La recette met en avant des ingrédients de qualité, étant au plus proche d’une recette « faite maison », et qui garantissent sa régularité.
La mayonnaise Label Rouge se caractérise par sa texture ferme et nappante, obtenue sans ajout de texturants, grâce à l’huile de tournesol incorporée et à la quantité importante de jaune d’œuf qui joue le rôle d’émulsifiant. Le goût neutre de l’huile de tournesol permet l’expression maximale des composés aromatiques des autres ingrédients, lui offrant son goût intense de mayonnaise.
- Un procédé de fabrication simple et maîtrisé
L’ordre des ingrédients, l’attention portée aux étapes clés comme l’opération d’émulsion et un délai maîtrisé entre la fin d’émulsion et le conditionnement contribuent grandement à la qualité et à la régularité de la mayonnaise Label Rouge.
Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque fabricant, par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. De plus, la qualité supérieure des produits est vérifiée par des analyses sensorielles effectuées dans des laboratoires sensoriels accrédités et agréés par les pouvoirs publics.
La mayonnaise Label Rouge se présente dans des conditionnements autres que des tubes et flacons souples, se conserve à température ambiante, et est principalement commercialisée en grandes et moyennes surfaces.
Il y a à ce jour 1 entreprise habilitée à produire de la Mayonnaise label rouge n°02/23 :