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Utilisation de variétés sélectionnées
Les pommes de terre de consommation à chair ferme Label Rouge sont issues de variétés sélectionnées selon des exigences de qualités agronomiques (rendement, régularité, résistance au mildiou du feuillage…), physico-chimiques (taux de matière sèche, indice de coloration à la friture… ) et sensorielles.
Ainsi, les variétés sont choisies pour leur aptitude à être transformées en frites à la texture plus croustillante, plus ferme et moins grasse, et au goût moins sucré.
Des conditions optimales de culture, de récolte et de conservation
Les pommes de terre de consommation pour frites Label Rouge sont produites dans le respect de bonnes pratiques de culture et de conservation.
Les parcelles sont sélectionnées par des analyses des sols. Afin d’assurer une meilleure maîtrise phytosanitaire des parcelles, une rotation des cultures est effectuée. Lors de la culture, les traitements phytosanitaires, le défanage et la récolte sont strictement encadrés afin de garantir le taux de matière sèche. Les étapes suivantes (séchage, stockage, calibrage, conservation) se font dans des conditions définies (délais, températures…) et assurent le maintien de la qualité des pommes de terre (notamment la maîtrise de leur taux de glucose). Enfin, un tri visuel renforcé permet la sélection de tubercules de catégorie I.
Maîtrise du procédé de production et suivi de la qualité supérieure
Les critères définis dans le cahier des charges et les différents contrôles effectués tout au long du procédé de production permettent l’obtention de pommes de terre pour frites Label Rouge adaptées à la fabrication de frites croustillantes.
Le respect du cahier des charges est assuré par des contrôles réguliers réalisés au niveau des producteurs et des stations de conditionnement par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. De plus, la qualité supérieure des produits est vérifiée par des analyses sensorielles effectuées dans des laboratoires sensoriels accrédités et agréés par les pouvoirs publics.
Les pommes de terre de consommation pour frites label rouge sont commercialisées en unités de vente de 300g à 15kg, et peuvent être vendues en vrac.
Les entreprises adhérentes du PAQ habilitées à ce jour à commercialiser des pommes de terre de consommation pour frites Label Rouge n° LA 06/21 sont :