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Un cassoulet aux ingrédients majoritairement sous IGP ou Label Rouge
Le Cassoulet appertisé Label Rouge est préparé à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés :
- de confit de canard à foie gras du Sud Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord,
Quercy) IGP - de découpe de porc Label Rouge
- de saucisses de Toulouse Label Rouge
- de haricots blancs Label Rouge ou IGP
- d’une sauce contenant de la purée de tomate et/ou des concentrés de tomate et/ou de la pulpe
- de tomate ou du coulis de tomate
- et d’un morceau de couenne de porc Label Rouge
Une recette généreuse
Le cassoulet Label Rouge présente une quantité de garniture, viande et charcuterie, importante (au minimum 21,5% du poids net total indiqué). Les saucisses Label Rouge sont grillées au four. La sauce est fabriquée le jour de l’assemblage, et est à base de sauce tomate et de graisse de canard. De plus, l’assemblage est garanti sans additifs. Enfin, la présence d’un morceau de chaque composant de la garniture est garantie par portion.
Un procédé de fabrication maîtrisé
Le cassoulet appertisé Label Rouge est fabriqué en garantissant la maîtrise de l’ensemble de la fabrication, de la sécurité et de la traçabilité.
Le respect des critères définis dans le cahier des charges est assuré par des contrôles réguliers réalisés au niveau de chaque fabricant, par un organisme certificateur accrédité et agréé par les pouvoirs publics. De plus, la qualité supérieure des produits est vérifiée par des analyses sensorielles effectuées dans des laboratoires sensoriel accrédités et agréé par les pouvoirs publics.
Le cassoulet appertisé Label Rouge peut être conditionné en boîtes de conserve, en bocaux de verre ou en barquettes.
Les principaux circuits de commercialisation sont les GMS et tout autre circuit.
Les entreprises adhérentes du PAQ habilitées à ce jour à produire du cassoulet appertisé Label Rouge n°LA 02/12 sont :